Peran E-Business dalam Ekonomi Virtual Game Growtopia - Nugroho, M. Abdi; Nurwahid, M. Alie; Fauzan, Kgs. Moch; Nurrahman, Latif; Nopriani, Fathiyah (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran E-business dalam ekonomi virtual Growtopia, sebuah game online yang memiliki ekosistem ekonomi kompleks. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menggabungkan kajian literatur, observasi langsung, dan wawancara dengan pemain aktif untuk mengevaluasi bagaimana E-business memfasilitasi transaksi, menciptakan pasar dinamis, mendorong inovasi, dan membangun kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tukar seperti World Lock dan Diamond Lock memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi. Pemain juga menunjukkan peningkatan keterampilan manajemen dan kreativitas melalui partisipasi dalam ekonomi virtual. Tantangan yang diidentifikasi termasuk risiko penipuan dan fluktuasi harga, namun juga membuka peluang untuk inovasi dalam strategi bisnis dan keamanan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pengembang game dan peneliti ekonomi digital mengenai penerapan prinsip ekonomi dalam lingkungan virtual.