Website Terintegrasi Lembaga Pemeriksa Halal Universitas Islam Raden Rahmat Malang dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal - Ramadhan, Robby Wahyu; Darajat, Pangestuti Prima; Cipta, Bagus Seta Inba; Jannah, Urnika Mudhifatul; Tasaufi, Bila Nastiti (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat website Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang yang terintegrasi dengan BPJPH, yang merupakan lembaga dibawah Kemenag RI. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, teridentifikasi bahwa proses sertifikasi halal di LPH UNIRA Malang belum terealisasikan sepenuhnya. Untuk menjalankan proses sertifikasi halal, LPH perlu memenuhi persyaratan yang ditetapkan BPJPH serta memiliki sistem yang terintegrasi. Pengembangan sistem bermetodekan Waterfall dengan tahapan: requirement and definition, design system, implementation and unit testing, integration and system testing, serta operation and maintenance. Hasil dari penelitian yakni keberhasilan dalam membangun sistem informasi LPH UNIRA Malang yang terintegrasi dengan BPJPH. Hasil pengujian menggunakan Black-box testing menunjukkan presentase keberhasilan 100%. Sementara itu, pengujian White-box mengidentifikasi kesesuaian antara jumlah cyclomatic complexity dengan independent path sebesar 16, menandakan bahwa logika sistem integrasi website LPH UNIRA Malang sesuai dengan logika pada kode program, serta sistem tidak memiliki kesalahan signifikan.