Studi Tentang Efektifitas Pembelajaran Adaptif Berbasis Teknologi di Pendidikan Dasar - Arfan Syahputra, Wan; Hanum, Zulia (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Media pembelajaran adaptif pada intinya adalah perubahan alat atau media yang bertujuan untuk memberi peluang kepada siswa di sekolah dasar untuk mengikuti program pembelajaran dengan tepat, efektif, dan dengan kepuasan. Prinsip utama perubahan media pembelajaran adalah menyesuaikan aktivitas dengan kapasitas sekolah dasar untuk melakukan aktivitas tersebut. Dalam waktu yang sangat singkat, sistem pembelajaran adaptif dapat menyediakan materi pembelajaran atau konten yang dapat disesuaikan dengan situasi setiap siswa dari berbagai sumber. Ini mencakup animasi, video, diagram interaktif, dan fitur berbasis web lainnya yang dapat digunakan siswa saat dibutuhkan. Singkatnya, dalam sistem pembelajaran adaptif, siswa dapat mengontrol proses belajar mereka, mendapatkan akses ke sumber daya yang sesuai dengan kebutuhan mereka, dan mempelajari sesuai kecepatan mereka sendiri. Teknologi pembelajaran adaptif dapat membuat lingkungan pembelajaran yang dapat disesuaikan secara cerdas dengan kebutuhan unik siswa dengan menyediakan informasi yang tepat, bahan ajar, perancah (atau scaffold), umpan balik, dan rekomendasi yang didasarkan pada karakteristik siswa.