Peran Teknologi Pendidikan dalam Meningkatkan Keterampilan Kolaboratif Siswa - Mahmud Hamdi, Satria (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pada bidang pendidikan. Yang dimana pada bidang pendidikan ini merupakan salah satu sektor yang paling banyak mengalami transformasi akibat penggunaan teknologi. Selain itu teknologi pendidikan tidak hanya mengubah cara pengajaran dan pembelajaran, tetapi juga membuka peluang baru untuk meningkatkan keterampilan siswa. Selain itu dalam penelitian kali ini untuk menyelidiki serta mengidentifikasi bagaimanakah teknologi pendidikan dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif dari siswa pada lingkungan pendidikan. Selain itu juga terdapat tujuan lain seperti yaitu untuk mengeksplorasi berbagai jenis teknologi pendidikan yang dapat digunakan untuk memfasilitasi interaksi serta kerja sama antar siswa. Selain itu juga dalam penelitian kali ini menggunakan Metode Penelitian yaitu menggabungkan antara pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif, dengan tujuan untuk mendapatkan data yang komprehensif dan mendalam. Maka berdasarkan pemaparan yang ada, disini kami selaku peneliti akan menarik beberpa kesimpulan inti antara lain seperti untuk kesimpulan yang pertama yaitu dalam penelitian kali ini menemukan bahwa teknologi kolaboratif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan memfasilitasi akses yang lebih mudah terhadap sumber daya pendidikan dan mendukung komunikasi secara real-time antar siswa, maka platform ini dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan individu dan kelompok. Selain itu juga dampak positif ini tidak hanya terlihat dalam peningkatan partisipasi siswa dalam kelas, tetapi juga dalam peningkatan kualitas interaksi dan kerja sama tim diantara para siswa yang ada dan untuk kesimpulan yang terakhir yaitu penggunaan teknologi kolaboratif ini telah membawa dampak positif pada pengembangan keterampilan "soft skills" dari para siswa. Yang dimana hal ini menunjukkan bahwa peningkatan yang signifikan dalam kemampuan komunikasi, kerja sama tim, serta kepemimpinan informal diantara para siswa yang terlibat aktif dalam pembelajaran berbasis teknologi ini. Hal ini menegaskan bahwa integrasi teknologi tidak hanya berdampak pada aspek akademis, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan kehidupan di masa yang akan datang.