Analisis Pengaruh E-Learning Terhadap Penguasaan Materi Pelajaran Di Sekolah Menengah - Rahmah, Shabrina (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan teknologi komunikasi telah membawa perubahan yang sangat signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang muncul dan semakin populer adalah penggunaan e-learning sebagai media pembelajaran disekolah. Maka dalam penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis bagaimanakah pengaruh e-learning terhadap penguasaan materi pelajaran di sekolah menengah. Selain itu metode penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu melalui pendekatan kuantitatif yang dilengkapi dengan teknik analisis statistik yang komprehensif. Dan dalam penelitian kali ini melibatkan berbagai tahapan, mulai dari desain penelitian, pemilihan populasi dan sampel, pengembangan instrumen penelitian, hingga analisis data yang dikumpulkan. Maka berdasarkan hal itu hasil di dapatkan dalam penelitian kali ini ialah yang pertama yaitu penelitian kali ini menunjukkan bahwa penggunaan e-learning secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan penguasaan materi pelajaran di kalangan siswa sekolah menengah. Hasil yang kedua yaitu efektivitas e-learning tidak hanya tergantung pada teknologi yang digunakan tetapi juga pada desain konten yang disampaikan. Selain itu juga penggunaan media interaktif seperti video pembelajaran, dan forum diskusi online hal ini mendorong keterlibatan siswa dalam proses belajar, yang dimana pada akhirnya hal ini dapat meningkatkan penguasaan materi pelajaran. Hasil yang ketiga yaitu peran guru dalam konteks e-learning juga sangat krusial. Meskipun e-learning dapat meningkatkan aksesibilitas pembelajaran, interaksi langsung dengan guru tetap diperlukan untuk memberikan bimbingan dan umpan balik yang konstruktif kepada siswa dan Hasil yang terakhir yaitu dalam mendukung perkembangan sistem pendidikan yang adaptif terhadap perubahan teknologi. Maka implementasi e-learning tidak hanya sebagai alat tambahan tetapi juga sebagai pendekatan integral dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah.