Penggunaan Podcast Sebagai Media Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Mahmud Hamdi, Satria (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berupai mengeksplorasi manfaat dan pengembangani podcasti sebagai elemen pendukung pembelajarani digital dalam ranah edukasi. Podcast berpotensi menjadii sumberi pembelajaran inovatifi bagi tenaga pendidik serta memfasilitasi proses belajar peserta didik, baik di lingkungan kelas maupuni di luari kelas. Khususnya, mendukungi proses belajar jarakijauhi yang diselenggarakan oleh institusi pendidikan tinggi. Riset terkait podcastingi di lingkungan perguruan tinggi masih terbatasi terutama di Indonesia. Oleh karena itu, pene1itian yang menerapkan metodologii deskriptifi ini berupaya berkontribusi pada pengembangan dan pemanfaatan podcast sebagai media pendidikan, dengan mendalami teknologi podcast, praktik terbaik podcast edukatif di perguruan tinggi, serta memahami adopsii teknologii podcasting melalui pendekatani teori difusi inovasi. Melalui pene1itian ini, diharapkani manajemen peguruan tinggi di Indonesia dapati mendorongi penggunaani podcast, kreasi konteni edukatif, dan menyediakani fasilitasi yangi diperlukani agar teknologii podcast dapat terwujud sebagai elemen pendukung penting dalam proses pembelajaran.