Analisis Mikrotremor Berbasis Metode HVSR Untuk Mengetahui Indeks Kerentanan Seismik Di Wilayah Kabupaten Kulonprogo - Yogaswara, Azriel Raditya Decca; Kuncahyani, Arin (Jurnal Stasiun Geofisika Sleman, 2024)
Pada wilayah Kabupaten Kulon Progo bertepatan dengan adanya Sesar Progo, suatu sesar dengan tanda-tanda aktivitas sepanjang sekitar 35 km. Daerah ini termasuk dalam kawasan aktif seismik karena berdekatan dengan aktivitas subduksi lempeng, membuatnya rawan gempa bumi. Kondisi ini menjadikan Kulon Progo sebagai daerah yang berpotensi mengalami gempa bumi. Keberadaan Sesar Progo yang lebih panjang dibandingkan dengan Sesar Opak menunjukkan risiko lebih besar, memungkinkan terjadinya gempa bumi yang lebih besar dan merusak di masa depan, dibandingkan dengan peristiwa gempa tahun 2006 di Bantul. Mendapatkan nilai faktor amplifikasi (A0) dan frekuensi dominan (f0) menggunakan metode HVSR membantu untuk melihat indeks kerentanan seismik (Kg) di daerah tersebut. Temuan dari penelitian di wilayah Kabupaten Kulon Progo dengan menggunakan metode HVSR menunjukkan bahwa nilai faktor amplifikasi memiliki rentang nilai antara 1,4 sampai 6,2 dan nilai indeks kerentanan seismik 0,4 – 22,4, dimana daerah dengan kerentanan seismik yang tertinggi terlihat berada di sekitar titik TA72 yaitu sebesar 22,4 yang merupakan daerah wilayah Jatirejo Kecamatan Lendah.