Analisis Nilai Profil Pelajar Pancasila Dimensi 1 dalam Teks Narasi Buku Bahasa Indonesia Siswa Fase B Kurikulum Merdeka - Astri Nurislamy (Al-Marifah | Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi (ungkapan) nilai profil pelajar pancasila dimensi 1 dalam teks narasi buku bahasa Indonesia siswa fase b kurikulum merdeka. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis nilai profil pelajar pancasila dimensi 1 dalam teks narasi buku bahasa Indonesia siswa fase b kurikulum merdeka Sekolah Dasar, dari 21 teks narasi hanya 15 teks yang memiliki muatan nilai Profil Pelajar Pancasila dimensi 1 (Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia). Dimensi 1 Elemen akhlak pribadi sebanyak 4 ungkapan, elemen akhlak kepada manusia sebanyak 14 ungkapan, dan elemen bernegara sebanyak 1 ungkapan. Sementara elemen beragama dan akhlak kepada alam tidak muncul dalam teks narasi tersebut.