ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS IX SMP NEGERI 9 AMBON DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI SEGI EMPAT DAN LINGKARAN - Taihuttu, Sisilia Marcelina; Mataheru, Wilmintjie; Laurens, Theresia; Lekitoo, John Nandito (Sora Journal of Mathematics Education, 2023)
Geometri adalah salah satu cabang ilmu matematika yang banyak ditemukan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga penting sekali untuk dipelajari oleh siswa. Namun pada kenyataannya, banyak sekali kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang berhubunagn dengan geometri. Untuk itu, penelitian terkait dengan analisis kesalahan siswa dalam menjawab soal geometri sangat relevan dan penting untuk dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripskan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal geometri segi empat dan lingkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian sebanyak 28 siswa kelas IX SMP Negeri 9 Ambon. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada tiga jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal geometri segi empat dan lingkaran yaitu; kesalahan fakta, kesalahan konsep