PERAN GURU MATEMATIKA DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS VII SMP ST ANDREAS LAURAN KECAMATAN TANIMBAR SELATANKABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Samponu, Maria Ruth; Ratuanik, Mesak; Nifanngelyau, Jakobus (Sora Journal of Mathematics Education, 2023)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada pendidikan pengetahuan dan psikomotorik tetapi berfokus pada pendidikan karakter siswa. Pandemi virus corona yang terjadi pada tahun 2020 membuat dunia mengalami bencana. Berbagai dampak terjadi akibat pandemi. Ini telah mempengaruhi sektor ekonomi, bisnis, pemerintah, bahkan dunia pendidikan. Salah satu masalah yang dihadapi dunia pendidikan saat ini adalah dampak pandemi COVID-19 yang kini mulai merambah ke dunia pendidikan, sehingga pemerintah berupaya untuk meliburkan seluruh lembaga pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam penguatan pendidikan karakter pada siswa Kelas VII SMP St Andreas Lauran Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar di Masa Pandemi Covid-19. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru matematika dalam penguatan pendidikan karakter pada siswa Kelas VII SMP St Andrea Lauran Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar di Masa Pandemi Covid-19. Sedangkan tujuan adalah untuk mengetahui peran guru dalam penguatan pendidikan karakter pada siswa Kelas VII SMP St Andreas Lauran Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar di Masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru matematika dalam penguatan pendidikan karakter siswa kelas VII SMP St Andreas Lauran Kecamatan Tanimbar Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar di Masa Pandemi Covid-19.