Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Daya Ledak Otot Tungai Dengan Kemampuan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Mahasiswa Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri - mardiana, mardiana; wilastra, devit; Dahrial, Dahrial (Integrated Sport Journal (ISJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai dengan kemampuan renang gaya bebas 50 meter . Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penjaskesrek Universitas Islam Indragiri dengan jumlah 18 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 11 orang. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran yaitu : push-up untuk mengukur kekuatan otot lengan, standing board jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, dan renang gaya bebas 50 meter untuk mengukur kemampuan renang gaya bebas 50 meter. Analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Dilanjutkan dengan uji signifikan korelasi uji t dan uji signifikan korelasi uji F. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi rx1y = 0,969 > rtabel = 0,553 thitung = 8,580 > ttabel = 1,769. Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi rx2y = 0,896 > rtabel = 0,553 Hipotesis penelitian diterima thitung = 6,069 > ttabel = 1,769 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hsil penelitian ryx1x2 = 0.739 > rtabel = 0,553 thitung =3.298> ttabel= 1,769 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan dari hasil penelitian diperoleh korelasi ganda Rhitung= 0,561 > Rtabel = 0,553 (Hipotesis penelitian diterima) dan pengujian signifikan korelasi uji F menunjukan (Fhitung = 12,55) > (Ftabel = 4.46) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan).