KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA MENGGUNAKAN SCALAR CONTROL DENGAN PI GAIN SCHEDULING PADA KONDISI DINAMIK - Abdillah Aziz Muntashir; Kadek Reda Setiawan Suda (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Kebutuhan energi bahan bakar terus meningkat, sehingga mendorong penelitian dalam pengembangan energi terbarukan. Pengembangan teknologi kendaraan listrik menjadi salah satu solusi upaya pengurangan penggunaan minyak bumi. Dalam penerapannya, kendaraan listrik digerakkan oleh motor, salah satunya menggunakan motor induksi 3 fasa. Motor induksi 3 fasa disamping memiliki kelebihan juga memiliki kelemahan diantaranya tidak kokoh/stabil kecepatannya pada kondisi dinamik, serta memiliki time respon yang lambat. Untuk mengatur kecepatan motor induksi 3 fasa digunakanlah inverter 3 fasa dengan V/F Scalar Control. Penggunaan scalar control dengan menjaga konstan antara besaran tegangan dan frekuensi motor sehingga mampu menjaga besarnya fluks tetap konstan. PI Gain scheduling memberikan aksi control time respon yang cepat pada kondisi dinamik, sehingga dapat mengoptimalkan kinerja dari kendali motor induksi 3 fasa. Analisa performa motor dilakukan pada simulasi matlab. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan PI Gain Scheduling dengan kondisi dinamik kecepatan yaitu set point 900 RPM hingga 1435 RPM dengan dengan torsi beban sebesar 7 Nm, dapat mempercepat time respon kecepatan motor induksi 3 fasa dalam menuju ke kondisi tunak, hal ini lebih baik dibanding dengan kondisi loop terbuka. Dengan time respon yaitu rise time dari 0.31 s menjadi 0.065 s dan nilai settling time dari 0.46 s menjadi 0.125 s dengan error steady state mendekati 0% ketika pengujian set point 1200 RPM.