”LINK SMS” RANCANG BANGUN ALAT KENDALI PERALATAN LISTRIK RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Suda, Kadek Reda Setiawan; Santiyadnya, Nyoman; Wiantara Putra, I Gede Eka; Surya Antara, Made Adi; Muntashir, Abdillah Aziz; Sutarga, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Memiliki teknologi yang canggih dan sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari merupakan idaman bagi setiap orang. Guna menciptakan teknologi canggih dalam membantu kehidupan sehari-hari, perlu adanya sebuah alat dalam melakukan kendali peralatan listrik rumah dari jarak jauh. Alat yang akan dikembangkan dalam penelitian ini salah satunya adalah alat pengendali peralatan listrik rumah dari jarak jauh menggunakan SMS dengan menggunakan metode Research & Development (R&D). Hasil yang diperoleh dari kendali peralatan listrik rumah ini yaitu alat LINK-SMS Berhasil dibuat sesuai dengan desain perancangan. Selanjutnya hasil dari pengujian alat yaitu untuk uji ahli alat elektronika didapat 95,45% pada kualifikasi sangat layak, hasil uji kelompok kecil 90,85% pada kualifikasi sangat baik, dan hasil uji kelompok besar 91,80% pada kualifikasi sangat baik. Alat LINK-SMS dapat mengendalikan peralatan listrik rumah.