ONLINE LEARNING AMIDST COVID-19: ITS CHALLENGES ON HIGHER EDUCATION IN INDONESIA - Suwastini, Ni Komang Arie; Purwanti, Ni Komang Ratna; Dantes, Komang Febrinayanti; Huizhao, Zhuo; Mahayanti, Ni Wayan Surya (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Pengaruh pandemi COVID-19 di Indonesia menjalar ke sektor pendidikan. Hal ini berdampak pada seluruh jenjang pendidikan termasuk perguruan tinggi yang memaksa perkuliahan dilaksanakan secara daring. Melaksanakan pembelajaran daring menunjukkan tantangan perkuliahan daring di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi penelitian-penelitian sebelumnya yang menyoroti tantangan dalam melakukan online oleh institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Ini mengadopsi model penelitian perpustakaan oleh George (2008). Penelitian ini memperoleh dan mengumpulkan data dari Google Scholar yang diindeks oleh jurnal nasional maupun jurnal internasional yang relevan dengan tantangan pembelajaran online di perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh dosen dan mahasiswa yang meliputi permasalahan teknis, kurangnya keterampilan ICT, manajemen waktu, dan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran online.