DESAIN DATA CENTER PERBANKAN DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) (STUDI KASUS PT. BPR XYZ) - yudik, I Wayan Yudik Pradnyana; Aryanto, Kadek Yota E.; Gunadi, I G. Aris (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan berbagai produk dan layanan yang sangat dinamis mengikuti kebutuhan masyarakat termasuk dalam bidang perbankan. Untuk dapat menjalankan sistem elektronik ini, infrastruktur pusat data (data center) menjadi unsur penting yang harus dimiliki oleh institusi perbankan. Hal yang sama dibutuhkan oleh PT. BPR XYZ yang saat ini masih belum mengelola dengan baik pusat datanya. Kondisi topologi jaringan antar kantor saat ini belum baik sehingga perlu adanya topologi usulan. Perancangan keamanan data center dalam penelitian ini menggunakan framework Open Enterprise Security Architecture (O-ESA). Framework tersebut difokuskan pada penggunaan Security Technology Architecture pada bagian arsitektur layanan keamanan (security services). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai acuan pada proses pengembangan keamanan data center di PT. BPR XYZ. Penelitian ini merekomendasikan desain jaringan antar kantor. Desain yang diberikan sudah melalui proses simulasi untuk membuktikan desain usulan lebih baik dari desain yang ada, sehingga desain usulan dapat diterapkan untuk keamanan data center pada PT. BPR XYZ. Pada topologi usulan menggunakan jaringan dedicated sebagai virtual private network (VPN) server dan pengamanan jaringan menggunakan traditional firewall. Topologi usulan mendukung high avalability dengan teknik failover.