USABILITY TESTING SISTEM INTELLECTUAL LEARNING BERBASIS MICROLEARNING (DIL-MICLEARN) MENGGUNAKAN ISO 9241-11 DAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Juli, I Wayan; Tanok Arta Wijaya, Gede; Utami Pramesti Indraswari, Putu; Marcelino, Antonius; Marti, Ni Wayan (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pengujian usability terhadap sistem Dynamic Intellectual Learning berbasis Microlearning (DIL-MicLearn). DIL-MicLearn adalah media pembelajaran dalam bentuk e-learning dengan paduan dynamic intellectual learning sebagai wujud sistem adaptif dan teknik microlearning dalam menyuguhkan materi pembelajaran. Metode yang diterapkan dalam melakukan usability testing terhadap DIL-MicLearn adalah ISO 9241-11. ISO 9241-11 merupakan pengujian usability pada suatu produk untuk mengetahui tingkat efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Efektivitas dan efisiensi diuji dengan memberikan task kepada responden. Sedangkan tingkat kepuasan pengguna diuji dengan menggunakan kuesioner dari User Experience Questionnaire (UEQ). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh uji efektivitas sebesar 94%, kemudian untuk uji efisiensi DIL-MicLearn diperoleh 89%. Sedangkan uji kepuasan pengguna dengan menggunakan UEQ menghasilkan nilai rata-rata skala daya tarik 2,098. Skala kejelasan mendapatkan nilai rata-rata 1,989. Skala efisiensi mendapatkan nilai rata-rata 2,091. Skala ketepatan mendapatkan nilai rata-rata 1.886. Skala stimulasi mendapatkan nilai rata-rata 1,773. Sedangkan skala kebaruan mendapatkan nilai rata-rata 1,307. Selain itu, hasil analisis kualitas pragmatis dan hedonis mendapat nilai yang baik. Analisis benchmark juga memiliki nilai yang sangat baik. Berdasarkan hasil evaluasi kepuasan pengguna, dapat dikatakan bahwa pengguna merasa puas dengan penggunaan sistem DIL-Miclearn.