PENGARUH NUANSA ALAM DAN SIRKULASI UDARA TERHADAP SUASANA NYAMAN PADA HUNIAN - Robbi, Ishthifa; Kusumah, Hanson E; Riska, Annisa Safira (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2023)
AbstrakKenyamanan penghuni merupakan hal terpenting dalam sebuah perencanaan dan perancangan, karena hunian yang baik adalah hunian yang dapat membuat penghuni merasa nyaman tinggal di hunian yang ditinggalinya. Sebuah hunian bukan hanya dilihat dari segi kemewahan atau keindahan arsitektural dari bangunannya, melainkan ditentukan dari seberapa besar pengaruhnya bagi kehidupan penghuni. Ada berbagai macam factor yang dapat mempengaruhi kenyamanan pada sebuah hunian, salah satunya suasana yang diciptakan berdasarkan karakteristik hunian maupun berdasarkan factor interen penghuni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nuansa alam dan sirkulasi udara terhadap suasana nyaman pada hunian. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner online yang bersifat tertutup dan dibagikan secara bebas (non-random sampling). Data yang dihasilkan dari kuisioner kemudian di analisis menggunakan software  JMP Pro 13 dengan metode analisis regresi multivariat. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang sigifikan antara nuansa alam dan sirkulasi udara terhadap suasana nyaman pada hunian dengan perolehan prob|t| = ,0001 dengan estimasi 0,57.Kata kunci : Pengaruh, Hunian, Nuansa alam, Sirkulasi udara, Suasana nyaman.