PERSEPSI KETERTARIKAN PENGGUNA MELALUI PENCAHAYAAN BUATAN PADA JALAN IR. H. JUANDA, BANDUNG - Febrianti, Santi; Sugihono, Erika Amerina; Wilman Abdulhadi, Reza Hambali (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2023)
Ruang publik merupakan salah satu area yang paling sering ditemui pada area perkotaan. Pada area perkotaan citra tersebut timbul dari berbagai macam aspek baik yang muncul secara alami, seperti seni,budaya, dan sejarahnya maupun yang dibuat sengaja seperti arsitektur, fasilitas, sarana dan prasarana pada ruang publik yang diterapkan. Pada penelitian ini akan mengeksplorasi tentang daya tarik terhadap pencahayaan koridor Jalan dan Fasad Bangunan di Kawasan  Jalan Ir. H Juanda. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif berupa kuesioner terhadap responden. Data yang telah dikumpulkan melalui kuesioner tersebut kemudian diolah dengan menggunakan skala likert. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pengaplikasian pencahayaan pada kawasan Jalan Ir. H Juanda baik pada fasad maupun koridor, mempengaruhi daya tarik dan minat kunjung pada area tersebut.