SEJARAH DAN BUDAYA SEBAGAI PEMBENTUK GENIUS LOCI DI DESA KEMIREN, BANYUWANGI - Regina, Yolanda Virgin (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2023)
Suatu desa yang terbentuk dari sejarah sejak zaman dahulu memiliki kebudayaan yang khas. Karakter dari desa tersebut dipengaruhi oleh budaya yang diwariskan turun temurun. Karena adanya latar belakang sejarah dan budaya yang kuat, penelitian ini mengkaji bagaimana warga membentuk wadah interaksi sosial di Desa Kemiren, Banyuwangi. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan fenomologi arsitektur, dimana warga menggunakan ruang-ruang di desa tersebut sebagai tempat berdialog. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kegiatan kebudayaan yaitu upacara adat mempengaruhi penggunaan ruang oleh penduduk desa. Dari tiga upacara adat yaitu: kunjungan ke makam, Barong Ider Bumi, dan Tumpeng Sewu, dapat ditemukan bahwa setiap pelaksaan upacara tersebut  mewadahi interaksi sosial dan juga menghidupkan ruang-ruang di desa tersebut. Ruang-ruang seperti jalan raya, tepian jalan, halaman rumah, dan juga dapur menjadi tempat terjadinya interaksi sosial. Kaitan antara upacara adat, kebudayaan, dan ruang-ruang yang mewadahinya membentuk suatu karakter yang unik. Setelah dianalisis, ditemukan bahwa kepercayaan penduduk akan penjaga desa menjadi ruh yang membuat budaya dan upacara adat tersebut bertahan hingga sekarang.