CONTEXTUAL DESIGN: PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PERKULIAHAN STUDIO PERANCANGAN BANGUNAN GEDUNG TINGGI - Ibrahim Rahmani, Ahmad (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2023)
Abstract: This research is a learning model development research that aims to achieve learning outcomes in high-rise building design course studios, using a contextual design approach based on the Problem Based Learning model, this research was conducted by applying the principles of contextual inquiry, interpretation, and data consolidation on the assignment, as well as applying storyboarding and prototyping techniques in the final presentation of the assignment. This research concludes that the development of this learning method can be accepted by class participants with a pass rate of 67%, but still requires some improvements in strategy search, integration of structure and utility systems, as well as understanding of the best principles and environments.Keywords: design studio, contextual design, Problem Based Learning, tall buildings Abstrak: Penelitian ini merupakan riset pengembangan model pembelajaran yang bertujuan untuk mengevaluasi capaian pembelajaran pada perkuliahan studio perancangan bangunan gedung tinggi, dengan menggunakan metode pedekatan contextual design yang berbasis pada model pembelajaran Problem Based Learning, penelitian ini dilakukan dengan mengaplikasikan prinsip-prinsip  contextual inquiry, interpreasi, dan konsolidasi data pada penugasan, serta menerapkan Teknik storyboarding dan prototyping pada penyajian akhir penugasan. Riset ini menyimpulkan bahwa pengembangan metode pembelajaran ini dapat diterima peserta kelas dengan tingkat kelulusan 67%, namun masih memerukan beberapa perbaikan dalam strategi penelusuran bentuk , integrasi sistem struktur dan utilitas, serta pemahaman tentang prinsip kenyamanan dan keberlanjutan lingkungan.Kata Kunci: studio perancangan, contextual design, Problem Based Learning, bangunan tinggi