TIPOLOGI PENGGUNAAN MATERIAL ATAP DAN DINDING SERTA KONSEP LANSKAP PADA PERUMAHAN DI KOTA SEMARANG - Rahmadhani, Arisca Dian; Prianto, Eddy (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2023)
Tingginya kebutuhan rumah tinggal sebagai dampak dari pertumbuhan penduduk di Kota Semarang menjadikan peseatnya pembangunan perumahan sebagai solusi dari pemenuhan kebutuhan rumah tinggal. Desain rumah tinggal di perumahan menjadi penting karena akan berpengaruh langsung terhadap kenyamanan penghuninya. Sehingga pemilihan bahan material serta penyediaan lanskap perlu dipertimbangkan sebaik mungkin agar perumahan yang dibangun dapat memberi kenyamanan bagi penghuninya selain untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal bagi masyarakat Kota Semarang. Pada penelitian kali ini, pengumpulan data didapatkan melalui observasi lapangan sebagai data primer dan studi literatur sebagai data sekunder. Sedangkan untuk analisis data yang telah terkumpul dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahan material genteng beton dan dinding batu bata merah menjadi bahan material yang secara dominan digunakan pada perumahan di kota Semarang. Selain itu, unit rumah pada perumahan di kota Semarang didominasi memiliki lanskap berupa taman yang berfungsi sebagai peneduh di area depan rumah.