Tax Avoidance dan Faktor yang Mempengaruhinya pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index - Quthbi, Zainul Hasan; Renfiana, Lilis (Adzkiya : Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2023)
Tax avoidance tindakan meminimalisir pajak secara legal yang dilakukan perusahaan dengan memanfaatkan celah-celah yang ada sehingga menjadi permasalahan yang unik dan rumit. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tax avoidance pada perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan 2012-2021 dengan teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap tax avodance. Pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance. Sementara profitabilitas, leverage dan intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.