EFEKTIVITAS PENANAMAN NILAI KARAKTER DEMOKRATIS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Hasan, Moh Ferdi; Hidayat, Nur; Monita, Diana (Jurnal As Sibyan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektivitas penanaman karakter demokratis terhadap minat belajar sisw,. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok tunggal pretest – posttest, intrumen pengumpulan data yang dipakai adalah angket, sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa MI kelas 5 disalah satu sekolah di Kabupaten Jember yang mana teknik sampling yang digunakan adalah sensus sampling, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini Uji paired T-Test. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa penanaman karakter demokratis secara efektiv dapat meningkatkan minat belajar.