Penggunaan Ten Frame dengan Loose Parts dalam Mengembangkan Number Sense Anak Usia Dini - Lailatul Nur Asri; Ruqoyyah Fitri (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Number sense merupakan kemampuan dasar dari kemampuan matematika lainnya. Namun, dalam praktik pembelajarannya masih jauh dari sesuai karakteristik dan tahap perkembangan anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan Ten Frame dengan loose parts dalam mengembangkan number sense pada anak usia dini. Ten Frames merupakan sebuah bingkai sebanyak 2 × 5 dimana akan diletakkan berbagai benda untuk merepresentasikan bilangan satu sampai sepuluh. Loose parts ialah bahan-bahan yang terpisah, dapat dibawa, dipindahkan, digabungkan yang terdiri dari bahan alam, plastik, logam, kayu dan bambu, kaca dan keramik, benang dan kain, serta bekas kemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif untuk mengetahui praktik pembelajaran menggunakan Ten Frame dengan loose parts dalam mengembangkan number sense anak usia dini. Kesimpulan yang diperoleh adalah dengan menggunakan Ten Frames dengan loose part anak lebih mudah memahami tentang konsep bilangan, hubungan angka dan jumlah benda serta operasi bilangan dengan cara yang menyenangkan.