Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Ipa Peserta Didik Kelas Viii Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Pada Materi Struktur Bumi Dan Perkembangannya - Sifa Tiara Novanti; Noor Novianawati (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan supaya meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Weru Tahun Ajaran 2023/2024 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Subject dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Weru sebanyak 29 orang. Desain penelitian yang dipergunakan yakni Penelitian Tindak Kelas (PTK) melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian didapatkan dari lembar evaluasi berbentuk tes pilihan ganda. Selanjutnya melaksanakan analisis melalui penggunaan rumus persentase. Hasil tindakan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta didik yang semula sebesar 64,28 pada siklus I menjadi 77,85 pada siklus II. Hasil perlakuan juga menunjukkan bahwa adanya peningkatan jumlah peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan belajar lebih dari 78 yaitu dari 12 peserta didik (siklus I) menjadi 22 peserta didik (siklus II). Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) mampu meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Weru TA 2023/2024.