Pengembangan Online Learning Environment Melalui Pendekatan Cybergogy pada Materi Gerak Lurus - Hendri Noperi (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2024)
Pembelajaran sepanjang hayat menjadi kebutuhan esensial di era digital. Perkembangan teknologi menuntut adaptasi cara belajar, termasuk dalam sains seperti fisika. Materi gerak lurus sering dianggap abstrak dan sulit dipahami siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran inovatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan memvalidasi Online Learning Environment (OLE) terintegrasi dengan cybergogy untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi gerak lurus. Penelitian pengembangan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen validasi berupa rubrik penilaian oleh ahli. Hasil validasi menunjukkan OLE yang dikembangkan menunjukkan validitas tinggi dengan persentase rerata 92,7%. Komponen-komponennya sesuai dengan standar dan mendukung pembelajaran daring yang efektif.