تفسير آيات العتاب عند الصوفية والمفسرين المتقدمين - Wardani, Wahyu; Zein, Achyar; Idris, Mardian (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
تناول هذا البحث على آيات عتاب الله على نبيه محمد في القرآن تركيزا على تحليل وجهات نظر الصوفية والمفسرين المتقدمين التي تم مناقشتها بشكل حاد، وتحليل جوهر التعاليم الدينية، وتقديم مساهمة قيمة في الفكر الإسلامي. إن هذا العتاب يفسر على أنه نوع من التوجيه والتحذير والاهتمام الذي يمثل محبة الله لعبده المختار. وغرض هذا التحذير هو عصمة النبي على الطريق الصحيح وتبعيده عن الأخطاء في الأمور الدينية. ويتم تحليل هذا العتاب في سياق فهم آيات القرآن الكريم، من خلال تعميق الفهم من خلال النظر في آراء الصوفية والمفسرين المتقدمين. فالطريقة المستخدمة هي الدراسة المكتبية المقارنة التي تركز على تحليل المكتبية من الجماعات الصوفية والمفسرين المتقدمين لتحديد الاختلافات في تفسير بعض الآيات القرآنية. وكانت نتائج هذا البحث هي التركزة على الجدل الجوهري بين الصوفية والمفسرين المتقدمين حول معنى عتاب الله تعالى. ويتم شرح هذه الاختلافات في التفسير في سياق المنهجية التاريخية والثقافية والتفسيرية من كل الفريقين. ويحفز هذا البحث تفكيرا نقديا حول تعقيد آيات عتاب النبي محمد، ويقوي أيضا فهم التنوع في التراث الفكري الإسلامي.