ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK FURNITUR KAYU DI PT RAJAWALI PERKASA FURNITUR - Noni Kusumaningrum, Fitri Indah Puspitaningsih Yessy Nasia Ulfia (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2023)
PT Rajawali Perkasa Furnitur merupakan salah satu produsen dan eksportir furnitur skala besar yang terletak di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Negara tujuan ekspor tersebar di Amerika dan Uni Eropa. Kemampuan ekspor furnitur PT RPF dalam 1 bulan mencapai kurang lebih 30 kontainer. Produk utama dari PT RPF adalah furnitur kayu jati berkualitas tinggi. Kayu Jati yang digunakan berasal dari Perum Perhutani dan hutan rakyat yang telah bersertifikat baik SVLK maupun FSC. Meskipun beberapa waktu belakang PT RPF telah mengalami surut saat pademi Covid-19 namun PT RPF tetap mampu berproduksi dan tidak kehilangan buyer. Dalam hal ini, PT RPF mampu menjaga kestabilan buyer salah satunya karena mengedepankan kualitas produknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan proses pengendalian kualitas produk furnitur oleh PT RPF. Dari hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa proses pengendalian kualitas sudah diterapkan mulai dari hilir yaitu proses pembahanan hingga hulu yaitu proses packing. Disetiap tahapan proses terdapat tenaga berjumlah 1-3 orang yang bertugas untuk mengecek dan mengontrol tiap komponen yang keluar dari bagian proses produksi. Dari tahapan proses produksi, tahap pembahanan merupakan yang paling krusial karena akan berdampak pada hasil akhir produk.