ANALISIS IMPLEMENTASI PRINSIP KERJA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI DI CV DESCHINO SPORT - Munir, Rizki Rijal; Kurniawan, V. Reza Bayu; Ma'arif, Syamsul; Stighfarrinata, Rizky (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2023)
Perkembangan teknologi produksi yang pesat menuntut peningkatan efisiensi dan efektivitas di berbagai industri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode 5S dan analisis Six Big Losses di pon atom guna mengatasi "Reduce Speed Losses" yang menjadi faktor utama penyebab kerugian waktu dalam proses produksi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui penggalian data historis dan observasi langsung di CV. Deschino Sport. Analisis Six Big Losses dan Diagram Fishbone diimplementasikan untuk mengidentifikasi penyebab penurunan kecepatan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Reduce Speed Losses" mencapai 40% dari Total Time Losses, dengan faktor manusia, material, mesin, metode, dan lingkungan sebagai penyebab utama. Usulan perbaikan dengan pendekatan 5W+1H, termasuk tindakan preventif untuk mesin, perbaikan SOP, optimalisasi penempatan bahan baku, dan penyesuaian lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi metode 5S dan analisis Six Big Losses memberikan peluang perbaikan yang signifikan untuk meningkatkan efisiensi produksi di pon atom dengan fokus pada SOP, kesadaran operator, penempatan bahan baku, dan kondisi lingkungan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat menghasilkan solusi yang lebih spesifik untuk meningkatkan kinerja sistem produksi.