Penjadwalan Produksi Untuk Meminimumkan Nilai Makespan dengan Metode Algoritma Genetika dan Algoritma Tabu Search pada PT Karsa Wijaya Pratama - Sahat Sinambela, Velyda Noer Praniasty, Zeny Fatimah Hunusalela, (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memilih penjadwalan produksi yang tepat guna meminimalisir keterlambatan produk sampai ke tangan konsumen pada PT Karsa Wijaya Pratama. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Algoritma Genetika dan Algoritma Tabu Search. Tahap selanjutnya membandingkan hasil dari masing-masing metode dengan metode yg digunakan perusahaan saat ini serta melakukan tahap analisa dengan nilai Efficiency Index (EI) dan Relative Error (RE). Berdasarkan hasil dari pengolahan data diperoleh metode penjadwalan produksi yang terpilih adalah dengan menggunakan metode Algoritma Genetika dengan makespan sebesar 111,82 jam dengan urutan job J4-J2-J3-J1, nilai Efficiency Index (EI) 1,21 dan nilai Relative Error (RE) sebesar 21%. Sehingga diharapkan dapat penjadwalan produksi menjadi lebih efektif serta dapat mengurangi keterlambatan pengiriman produk ke konsumen.