PERANCANGAN MEJA SLIDER PALET PAVING BLOK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) DI PT. DIAN NUSWANTORO REKAYASA TEKNOLOGI - Aji, Chandra Wahyu; Wijaya, Dewa Kusuma (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2023)
Dikarenakan banyaknya minat pengguna dalam penggunaan paving membuat produksi paving membludak dan banyak pesanan menyebabkan produsen atau karyawan pembuat paving menjadi kwalahan dikarenakan masih manualnya pengangkut paving yang keluar dari mesin produksi ke tempat penjemuran paving, dengan kira kira sekali produksi ± 100kg/pallet dan sehari bisa menghasilkan 20-25 pallet secara terus menerus dengan diangkat menggunakan tangan oleh 2-3 orang penggangkat. Hal ini sangat berbahaya dan dapat menyebabkan cidera jika terus – menerus dilakukan dan proses produksi juga akan menjadi lebih lama.Pada permasalahan tersebut dibutuhkan meja Slide yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerja pembuat paving untuk menggangkat pallet. Analisa indeks postur tubuh pekerja di PT Direct menggunakan Loading on the Upper Body Assessment (LUBA). Kemudian dilakukan perancangan alat bantu kerja meja menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Alat Bantu Kerja Meja Slider yang dirancang sangat efisien, karena proses penjemuran menjadi lebih cepat dengan perbandingan waktu penjemuran 1 jam mendapatkan selisih dari yang sebelum menggunakan alat 24 pallet dan setelah menggunakan jadi 60 pallet selama 1 jam jadi efisiensi sebesar 60%.