STRATEGI MARKETING MIX (4P) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN: STUDI KASUS INDUSTRI KONVEKSI - Mulyadi, Agus; Dermawan, Dedi; Satriardi, Satriardi; Ruhil, Zainul (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2024)
CV. Baunk Sania Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konveksi untuk berbagai kebutuhan seragam seperti sekolah, kantor dan lainnya. Dalam menjalankan bisnisnya, usaha ini masih menghadapi tantangan dalam mencapai target penjualan. Target penjualan per bulan untuk CV. Baunk Sania Perkasa adalah Rp. 100.000.000. Namun, usaha ini hanya mampu mencapai target penjualan pada bulan Januari dan Juli di sepanjang tahun 2023. Penelitian bertujuan untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat pada CV. Baunk Sania Perkasa. Salah satu strategi pemasaran yang mampu mendukung dalam memasarkan produk untuk mencapai target penjualan yaitu dengan penerapan bauran pemasaran (marketing mix 4P) yang meliputi product, price, place dan promotion. Penelitian ini dimulai dengan menentukan variabel perilaku konsumen, kemudian dilanjutkan dengan penentuan strategi penjualan dengan bauran pemasaran, lalu menentukan bobot untuk setiap strategi penjualan. Dari hasil penelitian, beberapa faktor yang menyebabkan usaha belum mencapai targetnya yaitu kurangnya variasi produk, ketidakmampuan bersaing harga, ketidakteraturan jam buka toko, dan promosi yang kurang menarik. Rekomendasi untuk mengatasi masalah tersebut mencakup penambahan variasi produk dengan desain baru, penyesuaian harga, penentuan jam operasional toko, menjaga kebersihan, dan peningkatan promosi di media sosial seperti instagram, Facebook. WhatsApp, TikTok, Twitter dan Linkedln.