OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI GULA PASIR PERUM BULOG GBB PURWOMARTANI DENGAN METODE CLARKE AND WRIGHT SAVINGS DAN NEAREST NEIGHBOR - Afriana, Imas Wuri; Pramudyo, Cahyono Sigit; Adhitama, Lukman; Ramadhani, Siti Dinar Rezki (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2023)
Aktivitas pengiriman sangat penting bagi perusahaan untuk menyampaikan suatu produk kepada konsumennya yang tersebar di berbagai wilayah. Pemilihan metode penentuan rute secara tepat harus dilaksanakan oleh perusahaan agar produk cepat sampai serta biaya distribusinya minimal. Pada pengiriman produk gula pasir oleh Perum BULOG DIY GBB Purwomartani ke wilayah Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta belum berdasarkan metode tertentu yang spesifik sehingga hasilnya dinilai belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rute distribusi pada perusahaan tersebut dengan jarak tempuh minimum menggunakan metode Clarke and Wright Savings dan Nearest Neighbor. Kedua metode tersebut mampu mengurangi jarak tempuh yang semula 372,3 km menjadi 178,1 km dari hasil Clarke and Wright Savings dan 173,1 km dari hasil Nearest Neighbor. Biaya distribusi yang semula Rp1.528.038,88 juga dapat dihemat hingga mencapai lebih dari 50% yaitu sebesar Rp702.380,125 dari hasil Clarke and Wright Savings dan Rp697.598,880 dari hasil Nearest Neighbor.