Internalisasi Nilai-nilai Islam Moderat dalam Proses Pendidikan Islam di Indonesia - Heriyudanta, Muhammad (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini, pertama, untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai Islam moderat. Kedua, untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam moderat diinternalisasikan dalam proses pendidikan Islam di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data diambil dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti buku, jurnal, dan berbagai jenis karya ilmiah yang relevan dengan kajian penelitian. Sedangkan pendekatannya menggunakan pendekatan filosofis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini adalah, Pertama, nilai-nilai Islam moderat meliputi tawassuth, tawazun, i'tidal, tasamuh, musawah, syura, islah, awlawiyah, qudwah, tahadur, dan sebagainya. Kedua, penyisipan nilai-nilai Islam moderat dalam lembaga pendidikan Indonesia dilakukan dengan membangun lingkungan pendidikan moderat dengan menghadirkan guru dan tenaga kependidikan yang moderat. Selain itu, penyisipan nilai-nilai Islam moderat yang kedua dapat dilakukan melalui kurikulum pendidikan Islam yang menjadi acuan dalam proses pembelajaran sehari-hari di lingkungan lembaga pendidikan Islam. Misalnya memasukkan nilai-nilai Islam moderat melalui tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran.