ANALISIS PENGARUH ORIENTASI PEMBELAJARAN, JARINGAN KERJASAMA, DAN MOTIVASI USAHA TERHADAP KINERJA USAHA PETERNAK KAMBING DI KABUPATEN SUMBAWA NTB - Dilaga, Syamsul Hidayat; Noersidiq, Azhary; Fahrullah, Fahrullah; Nururly, Santi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pembelajaran, jaringan kerjasama dan motivasi usaha terhadap kinerja usaha peternak kambing di Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Jenis penelitian asosiatif dengan responden sebanyak 90 orang. Uji statistik dan pengolahan data dilakukan menggunakan Partial Least Square (SmartPLS 3.0). Temuan penelitian adalah: 1) ketiga variabel bebas yaitu orientasi pembelajaran, jaringan kerjasama, dan motivasi usaha semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha peternakan kambing di Kabupaten Sumbawa; 2) dari ketiga variabel bebas tersebut, yang mempunyai hubungan terkuat terhadap kinerja usaha pada peternakan kambing di Kabupaten Sumbawa adalah variabel motivasi usaha.