ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PEMASARAN KOMODITAS KOPRA DI KECAMATAN MOOTILANGO KABUPATEN GORONTALO - Ismail, Milawaty; Indriani, Ria; Mustafa, Ramlan (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis saluran pemasaran kelapa butir dan kopra di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo (2) Mengetahui perbedaan pendapatan kelapa butir dan kopra di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo (3) Menganalisis besar nilai tambah yang diperoleh dari usahatani kopra di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat satu tipe saluran pemasaran kelapa di daerah penelitian yaitu saluran pemasaran tidak langsung. Petani kelapa butir menjual ke pedagang pengumpul yang kemudian menjualnya ke PT. Tri Jaya Tangguh, sedangkan petani kopra menjual kepada pedagang pengumpul. Pedagang pengumpul ini selanjutnya menjual kopra tersebut ke pedagang besar; (2) Terdapat perbedaan keuntungan antara petani kelapa butir dan kopra, dimana rata-rata pendapatan yang diperoleh petani kelapa dari hasil penjualan kelapa butir adalah sebesar Rp. 2.938.205/Petani dan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani kelapa dari hasil penjualan kopra sebesar Rp 8.031.023 /Petani; (3) Perhitungan nilai tambah di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo adalah sebesar 2.700/kg dengan besar rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 64,29%. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan kelapa menjadi kopra memiliki nilai tambah yang tinggi.