ANALISIS PROFITABILITAS USAHA TAMBAK GARAM DI KABUPATEN BIMA - Utama FR, Aeko Fria; Fadli, Fadli (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya dan pendapatan usaha tambak garam di Kabupaten Bima; (2) Menganalisis kelayakan usaha tambak garam di Kabupaten Bima; (3) Untuk menganalisis profitabiltas usaha usaha tambak garam di Kabupaten Bima; (3) Mengetahui kendala-kendala yang di hadapi petambak garam di Kabupaten Bima. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling ,penelitian dilakukan di Kecamatan Woha Kabupaten Bima dengan jumlah responden sebanyak 43 orang responden. Pengambilan responden dilakukan dengan metode proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi adalah Rp. 5.956.659 per hektar dengan rata-rata pendapatan usaha tambak garam Rp. 11.910.141 per hektar (2) Besar nilai R/C ratio adalah 2,99 yang berarti usaha tambak garam layak karena nilai R/C ratio >1 (3) Profitabilitas usahatani tambak garam di kabupaten bima sebesar 199,95% bisa dikatakan profitabitas tinggi karena ROI>50% (4). Kendala yang di hadapi petambak yaitu harga yang relatif rendah, cuaca, dan kurangnya penyuluhan dari pemerintah.