VARIASI BAHAN BAKU BIOCHAR TERHADAP KUALITAS TANAH DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KEDELAI DI LAHAN KERING LOMBOK UTARA - Mahardhika, Baiq Eliza Prizma; Suwardji, Suwardji; Fauzi, Taufik; Sudarmawan, AA Ketut (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Dalam upaya meningkatkan kualitas sifat fisik, kimia, biologi tanah serta peningkatan produktivitas tanaman, sebaiknya dipilih bahan pembenah dari bahan yang sulit terdekomposisi agar dapat bertahan lama dalam tanah. Salah satu bahan yang memenuhi sifat tersebut adalah biochar, yaitu padatan kaya kandungan karbon yang merupakan hasil konversi dari biomas melalui proses phirolisis. Biochar memiliki keunggulan lebih resisten terhadap pelapukan di banding dengan bahan organik hasil dekomposisi, sehingga mampu memulihkan lahan-lahan pertanian yang terdegradasi. Tujuan dilakukan penulisan ini yaitu untuk mengetahui sifat dan karakteristik biochar, pengaruh biochar terhadap kualitas tanah dan produktivitas tanaman kedelai di lahan kering. Penulisan artikel ini dilakukan metode deskriptif, dimana teknik pengambilan data (literatur) didapatkan melalui buku, artikel, ataupun jurnal ilmiah dari penelitian-penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi wacana, artikel, makalah, internet dan buku-buku, atau informasi lainnya yang sekiranya berhubungan dengan tujuan topik ini.