THE USE OF VARIOUS MIXED MEDIA (POTTING MIX) ENRICHED WITH PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) IN NORTH LOMBOK - Edwin, Pratama; Sukartono, Sukartono; Suwardji, Suwardji; Yasin, Ismail; Selvia, Siska Ita (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai macam media campuran terhadap kualitas media dan pertumbuhan bibit porang (Amorphophallus muelleri Blume). Percobaan potting mix dilakukan di kebun pembibitan porang di Dusun Arungan Bali, Desa Andalan, Kecamatan Bayan, Lombok Utara. Percobaan ditata menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) di paranet house berukuran 10 m x 7 m. Percobaan terdiri atas 6 perlakuan kombinasi campuran media yaitu: kombinasi antara (Tanah + PGPR) (P1), kombinasi antara (Tanah+Pukan+Biochar Tongkol Jagung) (P2), kombinasi antara (Tanah + Pukan + Biochar Tongkol Jagung + PGPR) (P3), kombinasi anatara (Tanah + Pukan + Biochar Tempurung Kelapa) (P4), kombinasi antara (Tanah + Pukan + Biochar Tempurung Kelapa + PGPR) (P5) dan tanpa campuran sebagai kontrol (P0). Hasil penenlitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan kombinasi bahan organik yang yang diberi PGPR mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan kualitas media yang ditunjukkan oleh meningkatnya kandungan C-organik, N-total dan P-tersedia, dan kapasitas air tersedia (Available Water Capacity, AWC) tanah. Perbaikan kualitas media tersebut berimplikasi terhadap perbaikan pertumbuhan bibit porang.