ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PEMBEKUAN IKAN (COLD STORAGE) DI KOTA MATARAM - Utami, Tresnani Maulidia; Amiruddin, Amiruddin; Husni, Syarif (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis biaya produksi dan keuntungan usaha pembekuan ikan (cold storage) di Kota Mataram; (2) Mengetahui profitabilitas usaha pembekuan ikan (cold storage) di Kota Mataram; (3) Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh pengusaha dalam pembekuan ikan (cold storage) di Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pengusaha pembekuan ikan (cold storage) di Kota Mataram. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Total biaya produksi yang dikeluarkan pengusaha pembekuan ikan (cold storage) sebanyak Rp 467.883.028/proses produksi, dengan total keuntungan usaha pembekuan ikan (cold storage) sebanyak Rp 54.846.972/proses produksi. (2) Tingkat profitabilitas usaha pembekuan ikan (cold storage) adalah 12% per bulan, sehingga lebih besar dari bunga bank yang telah ditetapkan secara umum yaitu 1% per bulan. Artinya bahwa dengan tingkat profitabilitas 12% mampu membayar bunga bank yang berlaku atas penggunaan modal dan sudah mampu menghasilkan keuntungan. (3) Kendala – kendala yang dihadapi dalam usaha pembekuan ikan (cold storage) meliputi : kelangkaan ikan, tenaga kerja, dan penjualan.