PENGARUH PROGRAM PETANI MANDIRI TERHADAP PRODUKSI PADI KELOMPOK TANI DI DESA SUMBERTLASEH KECAMATAN DANDER KABUPATEN BOJONEGORO - Sugianto, Yaumitdin; Handayani, Sugiharti Mulya; Antriyandarti, Ernoiz (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program petani mandiri terhadap hasil produksi padi kelompok tani di desa Sumbertlaseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Program petani mandiri menjadi prioritas penting dalam upaya meningkatkan hasil produksi padi. peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Petani Mandiri memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi padi, hasil perhitungan menggunakan fungsi produksi padi Cobb-Douglas menunjukkan pengaruh positif antar variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y), dengan nilai X yang lebih besar dari 1 Faktor-faktor seperti Luas Lahan (X1) sebesar 551, Benih (X2) sebesar 1.409, dan Pupuk (X3) sebesar 1.302, semuanya memiliki signifikansi <0,05. Uji F juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut mampu meningkatkan produksi padi baik pada petani penerima Program Petani Mandiri maupun petani non-penerima, dengan nilai F hitung yang signifikan (25.818 dan 17.849, masing-masing > F tabel 2.80) dan nilai Sig <0.05. Kata Kunci: Program petani mandiri, hasil produksi padi.