KERAGAMAN DAN KELIMPAHAN HAMA PADA TANAMAN KANGKUNG AIR (Ipomea aquatic F.) DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rahayu, Karani Dwi; Thei, Ruth Stella Petrunella; Sarjan, M. (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman, kelimpahan dan intensitas kerusakan pada tanaman kangkung air (Ipomea aquatica F.) di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengamatan langsung di lapangan. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan maret 2023 di Kabupaten Lombok Barat tepatnya pada 3 kecamatan yaitu Kecamatan Narmada, Lingsar dan Labuapi. Parameter yang diamati adalah populasi spesimen hama, indeks keragaman, indeks kelimpahan, indeks kemerataan, indeks dominasi dan intensitas kerusakan diperoleh 9 jenis spesies hama yang ditemukan pada tanaman kangkung air yaitu Pomacea canaliculata, Filopaludina javanica, Cassida circumdata, Epilachna varivestis, Oxya chinensis, Atractomorpha crenulata, Gampsocleis buergeri, Spodoptera litura, dan Spodoptera frugiperda. Spesies hama tersebut berasal dari 2 kelas yaitu Gastropoda dan Insecta, 4 ordo yaitu Architaenioglossa, Coleoptera, Orthoptera, Lepidotera, 7 famili yaitu Ampullariidae, Viviparidae, Chrysomelidae, Coccinellidae, Acradidae, Pyrgomorphidae, Notuidae. Indeks keragaman hama tertinggi pada tanaman kangkung air yaitu Pomacea canaliculata dengan indeks keragaman 0,316. Sehingga indeks keragaman dan kelimpahan hama secara umum pada tanaman kangkung air di Kabupaten Lombok Barat tergolong sedang. Intensitas kerusakan yang didapatkan sebesar 16,102% dari seluruh kecamatan menunjukkan tingkat serangan dengan kategori sedang.