UPAYA MEMPERTAHANKAN MUTU BERAS DALAM METODE PENYIMPANAN ( STUDI KASUS PADA PASAR WAGE DI KABUPATEN NGANJUK ) - Mahayani, Anak Agung Putu Sri; Nirmalawaty, Amelia; Setiawan, Albi (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui metode penyimpanan beras pada tingkat pedagang apakah sudah sesuai dengan Good Warehouse Practice pada upaya mempertahankan mutu. Penelitian ini dilakukan melalui metode wawancara dengan pedagang di pasar Wage Nganjuk. Hasil penelitian menunjukan pedagang di pasar Wage Kabupaten Nganjuk kurang paham (nilai total rata-rata < 50 %) mengenai metode penyimpanan beras yang sesuai good warehouse practices. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai setiap jawaban sebesar 42,3 % kurang paham, 17,3 % cukup paham, 40,5 % paham. Kurangnya pemahaman diakibatkan karena responden kurang memahami kualitas mutu, pencatatan administrasi, ciri label, kondisi gudang, kondisi tumpukan.