PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS VI SD - Nur Rifai, Adji Muhammad; Novitasari, Meggy; Stiyani, Dwi Fuji My (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan tujuan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah guna meningkatkan motivasi dan prestasi belajar pada materi Pendidikan Pancasila tentang kebudayaan di Indonesia untuk siswa kelas VI di SDN Kleco 1. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VI D SDN Kleco 1 berjumlah 13 laki-laki dan 14 perempuan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian ini menngunakan empat tahapan setiap siklusnya, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah efektif sebagai variasi dalam proses pembelajaran, yang terbukti meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa di Kelas VI D. Model pembelajaran problem based learning sebelumnya tidak diterapkan pada pembelajaran terdapat kekurangan motivasi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik, namun setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning, terjadi peningkatan signifikan dalam motivasi dan prestasi belajar mereka.