UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA KELAS 1A SD KRISTEN 04 SALATIGA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) - Oktaviani, Monica Synthia; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan salah satu keterampilan Abad 21 yaitu keterampilan kerja sama pada siswa. Penelitian ini menggunakan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan keterampilan kerja sama pada siswa. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa Kelas 1 SD Kristen 04 Salatiga. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Team Games Tournament mampu meningkatkan keterampilan kerja sama pada siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang sudah di lakukan mendapatkan hasil Pada tahap pra siklus didapatkan hasil Yang sebelumnya ada tahap pra siklus 14 % siswa dengan kerja sama tinggi, 24% siswa dengan keterampilan kerja sama cukup dan 61% siswa dengan keterampilan kerja sama rendah, pada tahap 1 didapatkan hasil 24% siswa yang memiliki keterampilan tinggi, 43% siswa dengan keterampilan kerja sama cukup dan 33% siswa dengan kerja sama rendah. Dan pada tahap yang ketiga 71% siswa sudah memiliki keterampilan kerja sama yang sangat tinggi, 19% siswa dengan kerja sama yang tinggi dan 10% siswqa dengan kerja sama yang cukup. Sehingga terjadi peningkatan pada keterampilan kerja sama siswa.