Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas XI MIPA SMA - Rahmat; Alfat, Sayahdin; Maryanti, Era (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Raha, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 288 siswa dan sampel penelitian sebanyak 60 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu motivasi belajar sebagai variabel bebas (X) dan kemampuan pemecahan masalah matematika sebagai variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar matematika dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi barisan dan deret. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Kesimpulan hasil penelitian adalah terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMA Negeri 1 Raha yang teruji pada nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah . Besarnya kofisien determinasi yang diperoleh adalah R2 = 0,317 yang berarti bahawa sebesar 31,70% kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SMA Negeri 1 Raha kelas XI MIPA ditentukan dari variabel motivasi belajar sedangkan sisanya ditentukan oleh variabel lain.