Optimalisasi Manajemen Keuangan Bumdes dan UMKM Desa Sangkanurip - Maulana, Yasir; Masruroh, Rina; Fildzah Karamina Putri, Siti; Yuliani, Anggi (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Manajemen Keuangan memegang peran sentral dalam hal mengatur aktivitas transaksi dan pengelolaan keseharian UMKM. Mulai dari kegiatan perencanaan anggaran, analisis, pelaksanaan dan pengendalian keuangan, termasuk pengambilan keputusan penting dari beberapa alternatif yang dihadapi oleh organisasi bisnis untuk terkait pendanaan. BUMDES dan UMKM adalah entitas bisnis skala desa atau skala mikro. Operasional BUMDES dan UMKM membutuhkan konsep manajemen keuangan yang tepat dengan karakteristik Desa dan Mikro Kecil Menengah. Para pelaku UMKM sering mengabaikan manajemen keuangan dalam menggulirkan modal kerja yang digunakan serta tidak ada nya perencanaan yang baik dalam pengelolaan sumber daya keuangan yang ada. Dengan adanya pelatihan manajemen keuangan, BUMDES dan UMKM Desa Sangkanurip lebih bisa mengelola keuangan dengan optimal