Penyuluhan Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Alternatif Pewarna Alami pada Kain di RT. 06 RW. 05 Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Malang - Diana Irmawati Pradani; Jayaputra, Harsalim A.; Pratama, Gindang Rain; Suhardono, Agus; Cupasindy, Dyah Ayu Rahmawati; Cahyani, Eri (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2023)
Kegiatan penghijauan pada area pemukiman kini semakin giat dilakukan agar mendapatkan lingkungan yang hijau, sehat dan asri. Pelestarian lingkungan dengan cara menanam tumbuhan dan pohon menciptakan udara bersih dan sehat serta mendapatkan penyerapan air yang baik di lingkungan terutama di area pemukiman. Pada tumbuhan memiliki suatu bagian yang tumbuh pda ranting atau batang dan biasanya tumbuh berhelai-helai hingga lebat yang biasa disebut dengan daun. Daun memiliki banyak warna yang bervariasi, namun kebanyakan memiliki warna hijau dikarenakan didalam daun tersebut terdapat zat klorofil. Adapun warna daun selain berwarna hijau disebabkan karena zat klorofil pada daun tersebut tidak terlalu banyak. Selain fungsi utama daun sebagai tempat fotosintesis dan pengahasil oksigen, daun dapat digunakan sebagai pewarna alami pada kain atau tekstil. Salah salu teknik pemanfaatan daun tumbuhan sebagai alternative pewarna alami pada tekstil adalah teknik ecoprint. Teknik ecoprint merupakan suatu proses pewarnaan dengan mentransfer warna pada daun ke kain melalui kontak langsung. Teknik ini dianggap lebih mudah dan lebih efisien sehingga dapat dilakukan tanpa perlu keahlian khusus. Dengan adanya penyuluhan pemanfaatan daun tumbuhan sebagai alternative pewarna alami diharapkan dapat menciptakan kreativitas masyarakat dan menjadikan peluang usaha dengan nilai jual tinggi.