Simulasi Pengenalan Evakuasi Dini terhadap Bencana Kebakaran Guna Meningkatkan Edukasi Siswa SD Labschool UPI Purwakarta Berbasis Internet of Things - Agustin, Sarah; Novelia, Eka; Fadhlullah, Wafiq Nur; Kusuma, Surya; Salmadiina, Ashrida; Fauzan, Muhammad Iqbal; Putrinismara, Moktika; Aziz, Shofwan Abdul; Setyowati, Endah (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini berkembaang di berbagai bidang dan membawa berbagai dampak dalam kehidupan. Dalam bidang pendidikan salah satunya, dengan memnafaatkan teknologi dapat membantu perkembangan pengetahuan wawasan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Sistem Pendeteksi Kebakaran atau SISPEK berbasis Internet of Things (IoT) merupakan sistem yang dirancang untuk mendeteksi kebakaran maupun asap yang diimplementasikan dengan media edukasi sebagai pembelajaran untuk siswa agar mengetahui dan mengenai teknologi IoT yang dapat digunakan dan dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari. Selain itu, tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai pendeteksi kebakaran yang mampu membantu mengidentifikasi apabila terjadi kebakaran didalam ruangan maupun di kelas, sehingga dengan adanya SISPEK dapat membantu pengevakuasian murid dan meminimalisir terjadinya kerugian baik untuk anak sekolah maupun pihak sekolah itu sendiri. Serta hal ini dapat mengurangi kerusakan properti, perlengkapan, dan aset berharga, serta menghindari korban luka bagi anak-anak sekolah. Penelitian ini, menggunakan metode pendekatan User-Centered Design (UCD) dimana prototipe alarm kebakaran yang dirancang merupakan sistem interaktif terhadap pengguna berbasis IoT sebagai bentuk media edukasi keselamatan didalam ruangan atau di kelas. Berdasarkan kuisioner didapatkan hasil pre-test menunjukkan kesadaran tinggi bagi seluruh siswa kelas 5B di SD Lab School UPI Purwakarta, terkait akan pentingnya keselamatan dari kebakaran di sekolah dasar. Antusiasme siswa menjadi faktor kunci keberhasilan simulasi, dengan tingkat kesadaran terhadap kebakaran yang tinggi. Hasil post-test menunjukkan efektivitas kegiatan, dengan 96,3% siswa menyatakan materi bermanfaat. Tingkat pemahaman siswa tentang IoT meningkat, dan 27 siswa menganggap alat pendeteksi kebakaran berbasis IoT (SISPEK) diperlukan oleh sekolah. Oleh karena itu, kegiatan ini sukses meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa kelas 5B terkait evakuasi dini dan penerapan IoT dalam kehidupan sehari-hari yang dapat memberikan nyamanan dan kemudahan.