Penerapan Pupuk Organik Cair Ubur-ubur untuk Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Samhong King - Basri, Hasan; Purnamasari, Retno Tri; Hidayanto, Fajar (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2024)
Pupuk organik cair ubur-ubur merupakan pupuk yang berasal dari tubuh hidup ubur-ubur yang diolah menggunakan proses fermentasi pengganti pupuk anorganik pada tanaman sawi varietas Samhong King. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi pupuk organik cair ubur-ubur dan pupuk urea yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil sawi Samhong King. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan, antara lain (1) P1 = 2x aplikasi Urea 25% + seminggu sekali untuk penanaman POC Ubur-ubur 75%, (2) P2 = 2x aplikasi Urea 50% + satu kali a. minggu penanaman POC Ubur-ubur 50 dan (3) P3 = 2x pemberian Urea 75% + seminggu sekali penanaman POC Ubur-ubur 25%, kemudian masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair ubur-ubur berpengaruh terhadap variabel pengamatan tinggi daun, panjang daun, bobot segar daun, dan bobot akar tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah daun. Pada pengamatan terakhir hasil tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian 2x Urea 75% + seminggu sekali, penanaman POC Ubur-ubur 25% dengan tinggi tanaman 35 cm, panjang daun 35 cm, berat semak daun 2,003 g, dan akar segar berat 32 g. Sedangkan jumlah daun sebanyak 18 daun pada seluruh perlakuan menurut pengamatan terakhir.